Перелом

Если при переломах костными отломками повреждена кожа или на ней имеются повреждения в виде ссадин, царапин, то перелом считается открытым. При закрытых переломах кожный покров, как правило, не нарушается. Травматическим переломам наиболее подвержены люди преклонного возраста, когда кости обедняются органическими веществами, теряют гибкость и легко ломаются даже при небольших травмах.
Признаки перелома: резкая боль в месте травмы, которая усиливается при движении; нарушение функции конечности (невозможно выполнить какие-либо движения); изменение формы или длины конечности по сравнению со здоровой; иногда – хруст трущихся друг о друга отломков костей. Острые отломки костей могут повредить сосуды и нервы. При повреждении сосудов наблюдаются кровоизлияние, бледность конечности.

Бывают случаи, когда перелом как бы не проявляет себя, отсутствуют его характерные признаки. Так бывает при переломе ключицы. У детей он чаще всего случается при небольшой травме или падении и происходит по типу «зеленой ветки», когда часть надкостницы сохраняется и удерживает кость на прежнем месте. Поэтому практически незаметны изменения подвижности руки или ее формы, ребенок даже не сильно жалуется на боль и продолжает игру, лишь слегка щадя руку с поврежденной стороны. Если же дотрагиваться до места перелома, возникает боль. Вот почему при падении ребенка внимательно обследуйте это место.

Первая помощь при переломах – иммобилизация (создание неподвижности – покоя – какой-либо части тела наложением отвердевающих повязок, шин и другими способами). Это необходимое условие для транспортировки в лечебное учреждение и предотвращения развития травматического шока. Если под рукой нет специальной транспортной шины, воспользуйтесь импровизированными шинами – дощечками, фанерками, пучками прутьев, твердым картоном и т. д. Если и этого нет, прибинтуйте поврежденную руку к туловищу, а ногу – к здоровой ноге.

При повреждениях черепа, переломах шейного отдела позвоночника и ушибах мозга используйте для иммобилизации резиновый круг: пострадавшего уложите на спину и зафиксируйте голову так, чтобы затылок приходился на центр крута. Если резинового круга нет, замените его любым мягким материалом, свернутым в виде бублика.

При переломах ключицы, лопатки подвесьте руку на косынке или прибинтуйте к туловищу, согнув в локтевом суставе.

При переломе плеча согните руку под углом 90° в локте и наложите одну шину от кисти до локтя, другую – от лопатки до локтя, используя для этой цели очень плотный картон. Руку подвесьте на косынке.

При переломах предплечья шины накладывают от пальцев кисти до середины плеча или до локтевого сустава. Руку сгибают в локтевом суставе ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынке.

При повреждении позвоночника и таза уложите пострадавшего на ровную и твердую поверхность (деревянный щит, доски). При повреждении таза ноги согните в коленях и разведите в стороны (поза «лягушки»). Под колени подложите валик из одежды.

При переломе нижних конечностей, бедра необходима такая шина, которая захватывала бы все три сустава: тазобедренный, коленный, голеностопный. Можно использовать две доски. Первую располагают от подмышечной впадины до наружной стороны лодыжки, вторую – от промежности до внутренней стороны лодыжки. Стопу сгибают в голеностопном суставе под углом 90° и с помощью небольшой дощечки фиксируют в таком положении к двум боковым доскам.

Запомните основные принципы транспортной иммобилизации.
1. Как можно раньше справиться с ней.
2. Шины накладывать поверх одежды.
3. Поскольку большинство шин жесткие, под все костные выступы подкладывать вату.
4. При наличии раны (открытый перелом) края ее обработать йодом и наложить стерильную повязку. При сильном кровотечении накладывать кровоостанавливающий жгут.
5. В холодную погоду поврежденную конечность хорошо укутать.
6. Ни в коем случае самостоятельно не вправлять костные отломки, особенно при открытых переломах. Это, во-первых, нестерпимая мука для больного, во-вторых, можно повредить крупные сосуды и нервы и, в-третьих, есть вероятность занести инфекцию.
7. Как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар.

Некоторые виды переломов, например пальцев кисти, лучевой кости в типичном месте, лечатся амбулаторно. Имейте в виду, что после наложения гипсовой повязки может появиться ощущение сдавливания конечности гипсом, вызванное отеком. При появлении признаков плохого кровообращения (бледность, снижение чувствительности) немедленно обратитесь к врачу-травматологу.

Обязательно выполняйте предписанную врачом лечебную гимнастику, в противном случае полное обездвиживание поврежденной конечности приведет к ослаблению мышц, тугоподвижности в суставах.