Национальные проекты в крае

Уровень заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае снижается

В прошедшем году в нашем крае сохранилась устойчивая тенденция к снижению уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. Заболеваемость постоянного населения края в 2023 году снизилась в сравнении с 2022 годом до 40,1 человек на 100 тыс. населения (в 2022 было 41,1 на 100 тыс.). В абсолютных цифрах: количество зарегистрированных больных туберкулезом в крае в 2023 году – 1192 человека, что на 81 человека меньше, чем в предыдущем периоде. В прошедшем году эффективно закончили лечение – 816 пациентов краевого противотуберкулезного диспансера.

Доля пациентов с туберкулезом органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью бактерий туберкулеза среди состоящих на учете в 2023 г. составила 67,5 %. Это выше предыдущего периода на 11,5 %. В то же время, среди впервые выявленных, таких больных стало меньше –  30,6 % (снижение на 13,9 %). В 2023 году вылечились от лекарственно устойчивого туберкулеза 459 человек.

Зафиксировано 345 случаев сочетанной инфекции ВИЧ + туберкулез, в 2022 г. было 374 случаев.

Снижение смертности от туберкулеза входит в число государственных приоритетов.  В нашем крае от туберкулеза в 2023 году умерло 170 человек (показатель 2022г. – 227 случаев смерти от заболевания).

Заболеваемость туберкулезом детей в крае за 2023 г. составила 9,7 на 100 тыс. детского населения (за 2022 г. – 10,0 на 100 тыс. детского населения).

В борьбе с туберкулезом на первом плане своевременное выявление заболевания. Поэтому профилактические осмотры населения – важный показатель.  В 2023 году первичную диагностику туберкулеза прошли 2 354 199 человек или 82,7% населения, подлежащего обследованию.

#нацпроект Здравоохранение

В Краевую офтальмологическую больницу поступило новое высокотехнологичное офтальмологическое оборудование российского производства

За счет средств краевого бюджета для Красноярской краевой офтальмологической больницы приобретены универсальная офтальмологическая система для микрохирургии глаза «Оптимед Профи»  и 2 компактных ультразвуковых факоэмульсификатора «Оптимед Мастер».  Общая стоимость оборудования 8,6 млн. рублей. Произведено в России.

Универсальная офтальмологическая хирургическая система «Оптимед Профи»  — это  специализированный комплекс, отличающийся полным набором функций для проведения оперативных вмешательств на различных отделах глаза. Он максимально соответствует действующим отраслевым требованиям и стандартам, которые предъявляются к аппаратам данного типа. Офтальмологическая хирургическая система «Оптимед Профи»  рассчитана на проведение операций по удалению хрусталиков различной плотности, проведению вмешательств на стекловидном теле. Одновременно с оперативным вмешательством идет запись хода действий хирурга, которая заноситься в память компьютера или же на флеш-накопитель.

Компактные же ультразвуковые факоэмульсификаторы российского производства, имеют современные режимы ультразвука, легкий вес рукоятки, автоподстройку частоты, автосканирование и систему для проведения передней витрэктомии (операции по удалению из глаза части или всего стекловидного тела).

«Развитие передовых отечественных технологий:  оборудования, инструментов, лекарственных препаратов в сфере офтальмологии является важной задачей в настоящее время.  Это позволит нам, офтальмологам, перестать чувствовать зависимость от  импортных поставщиков. Мы будем готовы помогать людям всегда!» –  пояснил главный врач Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. профессора П.Г. Макарова Анатолий Максимов.

С 16 января хирурги Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. профессора П. Г. Макарова приступили к работе на новом оборудовании. За три дня было выполнено более 50 операций методом факоэмульсификации катаракты при помутнении хрусталика. Эффективный интеллектуальный 3D-ультразвук обеспечивает высокую скорость разрушения хрусталика при низких установках мощности. В новом оборудовании поддерживается режим холодной факоэмульсификации, что сокращает период восстановления тканей после операции.

«Я рад что отечественный производитель может предложить оборудование не уступающее мировым аналогам. Конечно, есть особенности к которым нужно привыкнуть, подрегулировать под себя настройки, как и с любым другим новым высокотехнологичным  прибором» – рассказывает, проводивший операции на новом оборудовании, исполняющий обязанности заведующего хирургического отделения круглосуточного стационара Леонид Мастеров.

Так же на данном оборудовании можно проводить операции, в соответствии с самыми высокими стандартами технологий, на сетчатке и стекловидном теле при последствиях травм, отслойках  и тяжелых глазных осложнениях сахарного диабета.

Красноярская краевая  офтальмологическая клиническая  больница им. профессора П.Г. Макарова – головное учреждение офтальмологической службы Красноярского края. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части повышения качества медицинской помощи и сохранения трудоспособности населения.

#нацпроект_здравоохранение

Больше 8 тысяч человек получили медицинскую помощь в стационаре федерального Кардиоцентра Красноярска в 2023 году

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполнил государственный план по оказанию высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Хирурги центра провели 5701 операцию, всего же, через стационар клиники в минувшем году прошли 8 336 пациентов, из них 652 ребенка – это самый высокий показатель за все годы работы Кардиоцентра.

По итогам года в ФЦССХ г. Красноярка прооперировано рекордное число детей – 535 человек, 117 маленьким пациентам выполнены сложные диагностические вмешательства, требующие операционных условий. Значительно увеличилось количество детей, которым проводились эндоваскулярные и аритмологические вмешательства. Прооперировано 53 новорожденных из которых 11 вылечено именно миниинвазивным методом. вылечено именно миниинвазивным методом. В Кардиоцентре уже не первый год выполняется эндоваскулярное лечение критического аортального и легочного стеноза у новорожденных детей с хорошим результатом.

Детские кардиохирурги выполнили уникальные операции по протезированию клапанов сердца у детей с помощью гомографтов – протезов сосудов и клапанов сердца из донорских тканей.  Так, 13 маленьким пациентам проведено протезирование аортального клапана комбинированным гомографтом и одному ребенку выполнено репротезирование трикуспидального клапана новым гомографтом для атриовентрикулярной позиции. Подобные вмешательства внедрены в практику в единичных клиниках России.

В 2023, по сравнению с предыдущими годами, значительно увеличилось число пациентов, прооперированных по поводу сложных нарушений ритма сердца – более двух с половиной тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь по этому направлению.

Главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Мы оперируем весь набор заболеваний сердечно-сосудистой системы, применяя все существующие в мировой кардиохирургии методы и виды вмешательств. За годы работы мы обеспечили пациентам весь спектр вмешательств по открытой хирургии с использованием искусственного кровообращения, эндоваскулярные вмешательства, в том числе самые сложные, которые только существуют в рентгенхирургии, широчайший спектр аритмологических операций, и отдельная гордость — это детская хирургия, особенно вмешательства новорождённым маловесным детям. Есть удовлетворение от проделанной работы – высокая оперативная активность, сложные многокомпонентные вмешательства, берем тяжелых пациентов, при этом сохраняем качество лечения и удерживаем минимальные показатели по осложнениям и летальности. Высокие результаты нашей работы сказались на расширении географии пациентов, к нам едут оперироваться не только из близлежащих регионов, но и со всей России, а также из других стран. Это позволяет нам находится среди лидеров кардиохирургической помощи в России. 

Кроме жителей Красноярского края, пациентами Кардиоцентра в минувшем году стали жители 22 регионов России, среди которых не только близлежащие Тыва, Хакассия Бурятия, но и Москва, Краснодарский край, Ростовская область, Луганская Народная Республика и другие. Значительно увеличился поток взрослых и детей из Иркутской области.

#нацпроект_здравоохранение

О безопасном лечении кашля и неактуальных «бабушкиных рецептах»

Одной из особенностей текущего эпидемического сезона ОРВИ стало большое количество пациентов, жалующихся на длительный, мучительный или острый кашель. Причин возникновения кашля много, как и заблуждений о том, как правильно его лечить. О том, что делать и чего не делать при кашле рассказала главный пульмонолог-аллерголог Сибирского Федерального округа, главный внештатный пульмонолог и аллерголог министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Демко.

Ирина Владимировна доктор медицинских наукпрофессор, специалист в области фундаментальных, клинических и биомедицинских исследований по пульмонологии, аллергологии и иммунологии, а также руководитель Легочно-аллергологическогоцентра Красноярской краевой клинической больницы и заведующая кафедрой госпитальной терапии и иммунологии с курсом ПОКрасГМУ.

– Ирина Владимировна, если мы простудились или заболели ОРВИ, часто возникает кашель. Всегда ли его нужно лечить и, если да – как правильно?

– Кашель – это симптом, который сопровождает многие заболевания – не только грипп, ковид, пневмонию, но и другие респираторно-вирусные инфекции, которых сейчас большое количество. Это и респираторно-синцитиальный вирус, и парагрипп, аденовирусные инфекции, поэтому прежде всего нужно понять, какую инфекцию лечить, а для этого нужно сначала выявить её. Безусловно, в этом поможет помочь только врач, а затем уже назначать терапию.

Для лечения симптомов кашля есть препараты, которые угнетают кашлевой центр – они применяются при сухом кашле, и есть препараты, которые наоборот – стимулируют влажный кашель, чтобы мокрота лучше отходила. Это разные группы лекарственных препаратов. Поэтому самостоятельно принимать препараты, которые либо угнетают, либо стимулируют кашель крайне нежелательно, сначала необходимо обратиться к врачу.

– Какие риски могут возникать, если неправильно использовать препарат от кашля?   

– Могут быть довольно серьёзные последствия – и обтурация (закупорка) бронхиального дерева, когда мокрота не отходит, а мы угнетаем кашлевой центр, вплоть до приступов удушья. И наоборот, если мы стимулируем кашель, может появиться симптом затопления бронхов, когда большое количество мокроты вырабатывается альвеолами, и кашель сопровождается большим отделением мокроты, бронхорея так называемая, такой кашель не всегда желателен, особенно при ОРВИ.

– Можно ли использовать какие-то народные методы для лечения кашля?

– Ни горчичники, ни банки уже давно не применяются в лечении кашля, также, как и ингаляции, которые, к сожалению, до сих пор популярны, например, ингаляции над горячей картошкой. Такие приёмы кроме ожога дыхательных путей и других нежелательных последствий со стороны дыхательных органов ни к чему полезному привести не могут. Также, как и ингаляции травами – бесконтрольно травами ингалироваться не надо. Ещё один метод, который бытует – посещение саун с использованием пихтового, эвкалиптового масла и прочего. После таких манипуляций мы потом видим пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью, у которых развивается так называемый гиперчувствительный пневмонит с тяжёлой одышкой вплоть до реанимационных мероприятий. Поэтому, не стоит заниматься такими методами самолечения.

– Насколько тяжело в этом году протекают респираторные инфекции, много ли людей доходят до осложнений в виде пневмонии?

– К сожалению, много. Сейчас циркулирует большое количество  вирусов, никуда не делся коронавирус, а штаммов «пиролла», который был последним из «омикрон», их уже достаточно большое количество, и сейчас ВОЗ озабочена тем, что появился новый штамм «пиролла»-JN.1, который циркулирует в США, Канаде, Европе и за две недели нового года был отмечен рост от 20 до 44 процентов инфицирования именно этим штаммом. Данный штамм очень контагиозен, но заболевание протекает не так тяжело. И к тем симптомам, которые мы знаем, характерным для ковида – потеря обоняния, вкуса – ещё добавляются тревожность и бессонница, характерные именно для этого штамма.

Что касается пневмоний, то многовирусно-бактериальных пневмоний. Стационары краевой клинической больницы, БСМП, 20-й больницы заполнены пациентами, имеющими вирусно-бактериальную пневмонию. Вирусная инфекция всегда является триггер-фактором, который приводит потом к обострению бактериальной инфекции, манифестации этой инфекции. Поэтому мы и говорим, что это вирусно-бактериальные пневмонии. Если только вирусное поражение лёгких, оно имеет совершенно другие симптомы – по типу ОРВС-синдрома, то что мы видели при ковиде в самом начале пандемии. А вирусно-бактериальные – они всегда были, мы помним 2009-2010-е годы – грипп H1N1, это 2016-й год, когда тоже циркулировал преимущественноH1N1, а сейчас мы видим микст-инфекции – это и грипп В, и штаммы А, и коронавирусная инфекция – всё, что вызывает сейчас бактериально-вирусные пневмонии.

– Есть ли у пневмонии такие явные симптомы, при наличии которых необходимо незамедлительно обращаться в скорую?

– Конечно. Если высокая температура сохраняется более трёх дней, необходимо обратиться к врачу, если температура 38 и выше, лихорадка в течение трёх дней, это, безусловно, повод вызвать скорую помощь, поскольку не всегда при пневмонии в первые-вторые сутки могут отмечаться респираторные симптомы в виде сухого кашля, влажного кашля, либо боли в грудной клетке, когда уже плевра вовлекается в процесс. Врач, послушав больного, может определить симптоматику, характерную для пневмонии и принять решение о госпитализации. С лихорадкой не стоит идти самостоятельно в поликлинику, потому что, возможно её причиной является вирусная инфекция, и человек инфицирует других. Нужно остаться дома и выполнить рекомендации, которые даст доктор.  

– Какие профилактические меры помогают снизить риск получить пневмонию?

– Первое, конечно, вакцинация – против гриппа, в первую очередь. В прошлом году у нас все вакцинировались четырёхкомпонентной вакциной. Второе – вакцинация против пневмококка. Основным возбудителем, который у нас находится, персистирует в дыхательных путях, является пневмококк. И вероятность его активации в период вирусной инфекции достаточно высока, когда какой-то провоцирующий фактор вирусной инфекции, например, переохлаждение – как раз может вызвать манифестацию пневмококковой инфекции. И у нас есть возможность вакцинироваться против пневмококка различными вакцинами. 

– Кто находится в группе риска по пневмониям?

– По пневмониям в группе риска находятся лица в возрасте 60+, имеющие различные хронические заболевания, и не только органов дыхания, таких как бронхиальная астма, ХОБЛ, это и хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, онкогематология. В группе риска пациенты, которые принимают глюкокортикостероиды – гормоны, цитостатики, то есть, в группу рискавходятпациенты, имеющие иммунодефицитные состояния. Дети тоже относятся к группе риска, потому что отказ родителей от вакцинации детей приводит к тому, что мы сейчас имеем рост заболеваемости корью, коклюшем, причём, коклюшем болеют не только дети, но и взрослые. Буквально на этой неделе я консультировала нескольких взрослых, у которых потом подтвердился коклюш. Так что, кашель – это не только ОРВИ, не только грипп, пневмония, но и такие инфекции как коклюш. На последнем конгрессе инфекционистов была представлена динамика роста заболеваемости корью и коклюшем у взрослого населения – не поверите – рост более чем в 100 раз случаев заболевания коклюшем за последний год! Кори – в 30 с лишним раз. Причины – во-первых, отказ от вакцинации населения, во-вторых, миграция из стран СНГ, в которых про системную вакцинацию давно забыли. А контагиозность этих инфекций очень высока. Вот это основные причины.

Резюме: при длительном кашле не стоит заниматься самолечением, надеяться на эффективность «бабушкиных методов», а нужно обращаться к врачам, чтобы не допустить потенциально опасного развития патологического процесса, а также избежать возникновения хронической формы заболевания.

#нацпроект_здравоохранение